食とヨーロッパの風景

junomyu.exblog.jp

訪れたレストラン・主にヨーロッパの風景を撮りためた写真を中心に日常を織り交ぜながらアップ致します

ブログトップ

カテゴリ:食のレシピ集【お菓子】( 1 )

【Schokoladegugelhupf】 

バター:140 g
グラニュー糖:230 g
卵黄 :3個分
牛乳 :1/8 ℓ (125cc)

レモンのしぼり汁 :適宜
卵白 :3個分
小麦粉 :280 g
ベーキングパウダー : 1袋(オーストリアの表示のため確かなところは?ですが、多分5g位?!)

カカオ(ココアパウダー):40g (40gだと少し多いので少なめでOK)
水 :2-3ティースプーン
バター & 小麦粉 (適宜)
粉砂糖 : 飾りに

1)バターをムース状にする

2)1)の中に少しづつ 砂糖、卵黄、牛乳、小麦粉を入れ替われに入れていく、小麦粉だけは半分の量を入れる

3)レモンの皮すりおろしたものを入れる

4)ベーキングパウダーを残りの小麦粉に混ぜる

5)メレンゲを作る(卵白で)

6)カカオを水で混ぜる。ムース状になるまでこね合わせる

7)小麦粉、メレンゲを入れて混ぜ合わせる<(3)までの過程の中にいれる>

8)上記混ぜ合わせたものの半分を 別のボールにとり そこにカカオのムース状のものを混ぜ合わせる

9)バターをクグロフ型に塗り 小麦粉をまぶす 

10)カカオとバニラの生地を交互にクグロフ型に入れていく

11)180度のイーブン 中段で約1時間焼く

12)型から出しお好みで最後に粉砂糖をふる

c0193304_0523625.jpg


写真は先日ウィーンの友人宅で彼女が手作りしてくれた【クグロフ】です。
※:レシピは同じではないと思いますのでご了承願います。

また【クグロフ】については、アメブロ・ウィーン続きで<お菓子編>【クグロフ】でもご紹介しています。

またエキサイトブログの イースター&クグロフ in Wien でもご紹介しています。

宜しかったらご覧下さいませ〰♪
[PR]
by junomyu | 2009-05-08 01:03 | 食のレシピ集【お菓子】 | Comments(0)