【Schokoladegugelhupf】<マーブルクグロフ>
【Schokoladegugelhupf】
バター:140 g
グラニュー糖:230 g
卵黄 :3個分
牛乳 :1/8 ℓ (125cc)
レモンのしぼり汁 :適宜
卵白 :3個分
小麦粉 :280 g
ベーキングパウダー : 1袋(オーストリアの表示のため確かなところは?ですが、多分5g位?!)
カカオ(ココアパウダー):40g (40gだと少し多いので少なめでOK)
水 :2-3ティースプーン
バター & 小麦粉 (適宜)
粉砂糖 : 飾りに
1)バターをムース状にする
2)1)の中に少しづつ 砂糖、卵黄、牛乳、小麦粉を入れ替われに入れていく、小麦粉だけは半分の量を入れる
3)レモンの皮すりおろしたものを入れる
4)ベーキングパウダーを残りの小麦粉に混ぜる
5)メレンゲを作る(卵白で)
6)カカオを水で混ぜる。ムース状になるまでこね合わせる
7)小麦粉、メレンゲを入れて混ぜ合わせる<(3)までの過程の中にいれる>
8)上記混ぜ合わせたものの半分を 別のボールにとり そこにカカオのムース状のものを混ぜ合わせる
9)バターをクグロフ型に塗り 小麦粉をまぶす
10)カカオとバニラの生地を交互にクグロフ型に入れていく
11)180度のイーブン 中段で約1時間焼く
12)型から出しお好みで最後に粉砂糖をふる
写真は先日ウィーンの友人宅で彼女が手作りしてくれた【クグロフ】です。
※:レシピは同じではないと思いますのでご了承願います。
また【クグロフ】については、アメブロ・ウィーン続きで<お菓子編>【クグロフ】でもご紹介しています。
またエキサイトブログの イースター&クグロフ in Wien でもご紹介しています。
宜しかったらご覧下さいませ〰♪
バター:140 g
グラニュー糖:230 g
卵黄 :3個分
牛乳 :1/8 ℓ (125cc)
レモンのしぼり汁 :適宜
卵白 :3個分
小麦粉 :280 g
ベーキングパウダー : 1袋(オーストリアの表示のため確かなところは?ですが、多分5g位?!)
カカオ(ココアパウダー):40g (40gだと少し多いので少なめでOK)
水 :2-3ティースプーン
バター & 小麦粉 (適宜)
粉砂糖 : 飾りに
1)バターをムース状にする
2)1)の中に少しづつ 砂糖、卵黄、牛乳、小麦粉を入れ替われに入れていく、小麦粉だけは半分の量を入れる
3)レモンの皮すりおろしたものを入れる
4)ベーキングパウダーを残りの小麦粉に混ぜる
5)メレンゲを作る(卵白で)
6)カカオを水で混ぜる。ムース状になるまでこね合わせる
7)小麦粉、メレンゲを入れて混ぜ合わせる<(3)までの過程の中にいれる>
8)上記混ぜ合わせたものの半分を 別のボールにとり そこにカカオのムース状のものを混ぜ合わせる
9)バターをクグロフ型に塗り 小麦粉をまぶす
10)カカオとバニラの生地を交互にクグロフ型に入れていく
11)180度のイーブン 中段で約1時間焼く
12)型から出しお好みで最後に粉砂糖をふる
写真は先日ウィーンの友人宅で彼女が手作りしてくれた【クグロフ】です。
※:レシピは同じではないと思いますのでご了承願います。
また【クグロフ】については、アメブロ・ウィーン続きで<お菓子編>【クグロフ】でもご紹介しています。
またエキサイトブログの イースター&クグロフ in Wien でもご紹介しています。
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by junomyu
| 2009-05-08 01:03
| 食のレシピ集【お菓子】