人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【Schokoladegugelhupf】<マーブルクグロフ>

【Schokoladegugelhupf】 

バター:140 g
グラニュー糖:230 g
卵黄 :3個分
牛乳 :1/8 ℓ (125cc)

レモンのしぼり汁 :適宜
卵白 :3個分
小麦粉 :280 g
ベーキングパウダー : 1袋(オーストリアの表示のため確かなところは?ですが、多分5g位?!)

カカオ(ココアパウダー):40g (40gだと少し多いので少なめでOK)
水 :2-3ティースプーン
バター & 小麦粉 (適宜)
粉砂糖 : 飾りに

1)バターをムース状にする

2)1)の中に少しづつ 砂糖、卵黄、牛乳、小麦粉を入れ替われに入れていく、小麦粉だけは半分の量を入れる

3)レモンの皮すりおろしたものを入れる

4)ベーキングパウダーを残りの小麦粉に混ぜる

5)メレンゲを作る(卵白で)

6)カカオを水で混ぜる。ムース状になるまでこね合わせる

7)小麦粉、メレンゲを入れて混ぜ合わせる<(3)までの過程の中にいれる>

8)上記混ぜ合わせたものの半分を 別のボールにとり そこにカカオのムース状のものを混ぜ合わせる

9)バターをクグロフ型に塗り 小麦粉をまぶす 

10)カカオとバニラの生地を交互にクグロフ型に入れていく

11)180度のイーブン 中段で約1時間焼く

12)型から出しお好みで最後に粉砂糖をふる

【Schokoladegugelhupf】<マーブルクグロフ>_c0193304_0523625.jpg


写真は先日ウィーンの友人宅で彼女が手作りしてくれた【クグロフ】です。
※:レシピは同じではないと思いますのでご了承願います。

また【クグロフ】については、アメブロ・ウィーン続きで<お菓子編>【クグロフ】でもご紹介しています。

またエキサイトブログの イースター&クグロフ in Wien でもご紹介しています。

宜しかったらご覧下さいませ〰♪